➽ Avistamiento del oso pardo en el Parque Montaña Palentina

Precio

El precio de esta actividad es de .

*Precio puede variar según disponibilidad y fecha.

Idioma del Guía y Tiempo de la Actividad

Español

oso pardo euroasiático

El oso pardo cantábrico u oso pardo ibérico, o simplemente oso ibérico (científicamente Ursus arctos pyrenaicus) es una población de osos pardos euroasiáticos (Ursus arctos arctos) que vive en la Cordillera Cantábrica de España. Las hembras pesan de media 85 kg (187 lb), pero pueden llegar a pesar 150 kg (330 lb). Los machos pesan una media de 115 kg (254 lb), aunque pueden llegar a pesar 200 kg (440 lb). El oso mide entre 1,6 y 2 m de longitud, y entre 0,90 y 1 m a la altura del hombro. En España se le conoce como Oso pardo cantábrico y, más localmente, en Asturias como Osu. Es tímido y evita el contacto humano siempre que sea posible. El oso pardo cantábrico puede vivir unos 25-30 años en libertad.

Los expertos en osos siguen debatiendo sobre la clasificación científica de los osos, de los que actualmente se reconocen ocho especies, aunque algunos expertos reconocen más subespecies. A principios del siglo XX, Cabrera (1914) consideró que el oso pardo cantábrico era una subespecie distinta del oso pardo europeo (U. a. arctos; en sí una clasificación actualmente en debate) y lo denominó Ursus arctos pyrenaicus (Fischer, 1829), caracterizado por la coloración amarilla de las puntas de su pelo y por sus patas negras.

oso pardo de manchuria

Gracias a los esfuerzos de conservación y gestión de todos los estados del sureste que participan en la Southeastern Association of Fish and Wildlife Agencies (SEAFWA), los osos negros están reapareciendo de forma espectacular en el sureste.

Un ejemplo de oso negro sano es aquel que es capaz de comer y moverse con normalidad en un entorno natural.     Los osos de Tennessee y del sureste son principalmente negros con un hocico largo, recto y marrón, pero en otras partes del país los osos pueden ser negros, marrones y blancos.    Un oso negro de Tennessee macho y sano puede medir entre 1,2 y 1,5 metros y pesar hasta 500 libras.

Un oso que presente lesiones o un comportamiento que limite su capacidad para buscar comida, trepar a los árboles o escapar del peligro se considerará herido y justifica una llamada a la TWRA.    Un oso que ha sido golpeado por un vehículo PERO que es capaz de salir SIN angustia evidente o un oso con una simple cojera no se consideraría herido.

Sólo si se confirma la muerte de la madre o si el osezno permanece solo durante más de 36 horas y su peso estimado es inferior a 30 libras debe contactarse con la TWRA. La mejor situación para un cachorro es estar con su madre. Por lo tanto, por favor, documente la primera vez que se observe al cachorro solo y sólo contacte después de 36 horas.

ataque del oso pardo cantábrico

El oso pardo cantábrico u oso pardo ibérico, o simplemente oso ibérico (científicamente Ursus arctos pyrenaicus) es una población de osos pardos euroasiáticos (Ursus arctos arctos) que vive en la Cordillera Cantábrica de España. Las hembras pesan de media 85 kg (187 lb), pero pueden llegar a pesar 150 kg (330 lb). Los machos pesan una media de 115 kg (254 lb), aunque pueden llegar a pesar 200 kg (440 lb). El oso mide entre 1,6 y 2 m de longitud, y entre 0,90 y 1 m a la altura del hombro. En España se le conoce como Oso pardo cantábrico y, más localmente, en Asturias como Osu. Es tímido y evita el contacto humano siempre que sea posible. El oso pardo cantábrico puede vivir unos 25-30 años en libertad.

Los expertos en osos siguen debatiendo sobre la clasificación científica de los osos, de los que actualmente se reconocen ocho especies aunque algunos expertos reconocen más subespecies. A principios del siglo XX, Cabrera (1914) consideró que el oso pardo cantábrico era una subespecie distinta del oso pardo europeo (U. a. arctos; en sí una clasificación actualmente en debate) y lo denominó Ursus arctos pyrenaicus (Fischer, 1829), caracterizado por la coloración amarilla de las puntas de su pelo y por sus patas negras.

mapa del oso pardo cantábrico

Los ataques a humanos son poco frecuentes. Si es atacado físicamente por un oso negro, contraataque agresivamente con cualquier objeto disponible: ¡el oso puede considerarle una presa! No se haga «el muerto». Ayude a proteger a los demás informando inmediatamente de todos los incidentes con osos a un guardabosques. Mantén la distancia con los osos. Foto de Gary Carter

Los osos del parque son salvajes y su comportamiento puede ser imprevisible. Aunque son extremadamente raros, se han producido ataques a seres humanos que han provocado heridas graves y la muerte. Trate los encuentros con osos con extrema precaución. Aprenda qué hacer si ve un oso viendo este breve vídeo.

Los osos habitan en todas las elevaciones del parque. Aunque las poblaciones son variables, los biólogos estiman que en el parque viven unos 1.500 osos. Esto equivale a una densidad de población de aproximadamente dos osos por kilómetro cuadrado. En su día, el área de distribución del oso negro abarcaba la mayor parte de Norteamérica, excepto la costa occidental extrema. Sin embargo, la pérdida de hábitat ha provocado una importante reducción de esta área de distribución.

Los osos negros de los Smokies son de color negro, pero en otras partes del país pueden ser de color marrón o canela. Pueden llegar a medir 1,80 metros de largo y hasta un metro de altura en el hombro. Durante los meses de verano, un oso adulto típico pesa aproximadamente 250 libras, mientras que las hembras adultas son generalmente más pequeñas y pesan algo más de 100 libras. Sin embargo, los osos pueden duplicar su peso en otoño. Se han documentado osos de más de 600 libras en el parque. Los osos pueden vivir entre 12 y 15 años o más, pero los que han tenido acceso a la comida y la basura humanas tienen una esperanza de vida de sólo la mitad de ese tiempo.